Ф. И. О. педагога Рыскова Наталья Анатольевна
Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом
МБДОУ ДС № 7 « Солнышко» 347044, Ростовская обл. г. Белая Калитва, ул. Вокзальная , 4
Стаж работы и должность: Воспитатель, 15 лет
Название : Создание условий для развития художественного творчества дошкольников через использование ЦКИС («Художественно-экспериментальная лаборатория» ) в детском экспериментировании с нетрадиционными материалами и техниками.»
Цель : 1. Повысить качество художественно-эстетического развития дошкольников в рамках реализации ФГОС ДО посредствам внедрения новой формы организации художественного опыта детей как детское эспериментирования с нетрадиционными техниками и материалам .
2 . Разработать целевой комплект игровых средств (ЦКИС) «Художественно-экспериментальная лаборатория» для возможности экспериментирование с нетрадиционными техниками и материалами.
Задачи:
- Изучить состояние художественно-эстетического развития воспитанников, социальный заказ родителей, возможности окружающего социума.
- Создание в группе среды соответстующей требованиям ФГОС путем интеграции ЦКИС в целостную предметно-пространственную среду для решения задач художественно-эстетического развития .
- Разработка алгоритма эффективного использования ЦКИС в детском художественном экспериментировании.
- Разработка базы конспектов занятий с использование ЦКИС
- Выработать основные направления взаимодействия с родителями воспитанников по решению задач художествненно-эстетического развития через использование ЦКИС «Художественно-экспериментальная лаборатория»
Актуальность
Актуальность выбранной темы обусловлено существующими проблемами модернизации современного дошкольного образования, в том числе в художественно-эстетическом направлении. В рамках реализации задач ФГОС ДО необходимо найти такие формы организации художественного опыта ,которые позволят «сформировать общую культуру личности, в том числе ценностей… эстетических…..»
Одной из таких форм является художественное экспериментирование.
«Экспериментирование понимается сегодня как свободная поисковая деятельность, в которой ребенок выступает в роли исследователя. Самостоятельно делает открытия. Решая задачи и проблемы-познавательные,художественные, нравственные, социальные и др.»( Н Н. Подьков).
«Экспериментирование связано с накоплением ребенком опыта проб и ошибок, попытками выхода за пределы заданного и поиском смыслового звена тои или иной ситуации( действия, способа, взаимосвязи между причиной и следствием и др.» ( И. А. Лыкова).
«В разных видах художественной деятельности дети экспериментируют с различными материалами( бытовыми, природными,художественными, их свойствами и способами взаимодействия на них. Эти способы и приобретаемый опыт имеют универсальный характер и тем самым обеспечивают формирование у детей базовой культуры творчества» ( И. А Лыкова)
В повседневной жизни ребенок уже с малых лет неосознавая экспериментирует с материалами, их свойствами- делает открытия. Например, бумага- мнется, рвется, скручивается. Плоская, разноцветная, разная по качеству,по фактуре и т. д. Владея знаниями и опытом в старшем возрасте дошкольник самостоятельно экспериментирует, ищет пути применения данного материала для создания художественного образа
С помощью педагога дошкольник уже со второй младшей группы способен осваивать алгоритм работы в нетрадиционных техниках (коллаж, квиллинг, пластилинография, бросовый материал, кляксография, набрызг, экопластика, тампонирование, граттаж, пальчиковая живопись, пуантилизм, тестопластика, бумагопластика, могуме-гаме (изделия из пластики) и т. д.
В старших группах дошкольник по мере накопления опыта и знаний получает возможность ставить все более сложные цели и задачи, имеет возможность самостоятельно творить используя нетрадиционные техники и материалы - это является показателем высокого уровня художественого развития ребенка . Ребенок, реализуя свой замысел, их объединяет ,интегрирует.
Но для этого необходимо создать условия.
Новизна:
По-моему мнению, инновационным системным продуктом для реализации поставленных задач является Целевой комплект игровых средств(ЦКИС) «Художественно-экспериментальная лаборатория», разработанный мною самостоятельно. Является уникальным материалом, приводящим хаотичность игровой среды в систему, позволяющую эффективно использовать для развития творческой деятельность детей.
Это набор:
- Традиционные и нетрадиционные материалы.
- Альбомы с алгоритмом освоения нетрадиционных техник.
- Медиотека цифровых образовательных ресурсов для развития художественного творчества с использованием SMART
- Методические рекомедации для педагогам
- Конспекты занятий
Практическая значимость:
Для дошкольников:
Его доступность ,наполненность,системность, компактность позволяет дошкольнику без видимого руководства педагога в самостоятельной деятельности( как показателя высокого уровня художественного развития дошкольника) проявить творчество.
Для педагогов
- Имеется возможность активно использовать его в образовательной деятельсти
- Алгоритм обучения нетрадиционным техникам представлен на электронных носителях ( повышает эффективность работы)
- Имеется методическое сопровождение
Родителям
1.Познакомить родителей через ЦКИС с различными нетрадиционными техниками и материалами для совместного творчества с детьми
Он разработан в соответствии с требованиями к развивающей предметно-пространственной среды.
Ожидаемые результаты
- Положительная динамика художествено - эстетического развития дошкольников
- Удовлетворенность родителей воспитанников уровнем предоставляемых образовательных услуг
- Повышение квалификации педагогов ( мастер-классы, МО города и района, сайт, блог, участие в конкурсах разного уровня и т.д)
- Оптимизация состава предметно –пространственой развивающей среды.
Комментарии